Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir wichtig und ein besonderes Anliegen. Daher will ich Ihnen mit dieser Datenschutzerklärung alle relevanten Informationen liefern, damit Sie sich bei dem Besuch meiner Webseite www.riskmanager.at sicher fühlen.

Ich beachte bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng die gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) und möchte Sie hier über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitungen im Rahmen meiner Webseite informieren.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für www.riskmanager.at und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden.

Die Datenschutzerklärung erläutert Ihnen, welche Ihrer Daten auf meinen Webseiten erhoben werden und welche dieser Daten ich auf welche Weise verarbeite und nutze und an wen Sie sich dazu mit Ihren Anliegen wenden können.

1. Verantwortlicher

Verantwortlich für den Datenschutz dieser Webseite ist Dr. Albin Walchshofer, Unternehmensberater (im Folgenden: Dr. Walchshofer). Das Recht zur Nutzung personenbezogener wie anonymer Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang Dr. Walchshofer zu.

Dr. Albin Walchshofer, Unternehmensberater, A-4060 Leonding, Schafferstraße 42
Datenschutzkontaktperson: Herr Dr. Albin Walchshofer
Mobil: +43 664 4275353

2. Datensicherheit

Ihre Datensicherheit ist mein höchstes Anliegen. Mein erklärtes Ziel ist es, alle geeigneten und erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, die Ihre Daten unter anderem gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen schützen.

Die Kommunikation und der Datentransfer auf meiner Webseite werden mit dem SSL-Verfahren (Secure-Socket-Layer) durchgeführt. Dadurch werden alle Informationen sicher und verschlüsselt übertragen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden an den Stand der Technik angepasst.

3. Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Der Besuch meiner Website ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Es werden lediglich die von Ihrem Internet-Provider mitgeteilten Angaben erhoben (v.a. die Ihnen zugewiesene IP-Adresse). Diese Informationen werden von mir für die Dauer des Website-Besuchs gespeichert. Eine Auswertung erfolgt lediglich zu statistischen Zwecken, wobei der einzelne Nutzer anonym bleibt.

3.1 Von mir erhobene Daten

Beim Besuch meiner Website werden durch sogenannte Cookies Daten technisch automatisiert erfasst. Nähere Informationen über Cookies, die auf meiner Website zum Einsatz kommen, finden Sie unter Punkt 8 sowie in meinem Cookie Hinweis.

3.2 Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten

Persönliche Daten, die Sie auf meiner Website elektronisch übermitteln, z.B. bei Kontaktformularen (Name, E-Mail-Adresse, Postanschrift oder andere persönlichen Angaben), werden von mir ausschließlich zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet, sicher verwahrt und nicht an Dritte – wie Adressverlage und Direktwerbeunternehmen – weitergegeben.

Wenn Sie mir Ihre personenbezogenen Daten geben (z.B. ein Kontaktformular ausfüllen), werden die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten zu den beschriebenen Zwecken (siehe Punkt 5 bis 7) verarbeitet.

Ich werde Ihnen nur Informationen zuschicken, sofern Sie sich für entsprechende Dienste angemeldet und ich dafür Ihre Einwilligung habe.

4. Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch Partner

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies gesetzlich zulässig ist, einschließlich zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder Abrechnung, zu Marketingzwecken oder wenn Sie zuvor eingewilligt haben. Im Rahmen der Auftragsabwicklung erhalten die von mir eingesetzten Partner (wie z.B. Banken, Steuerberater, …) die notwendigen Daten zur Auftragsabwicklung. Die so weitergegebenen Daten dürfen von meinen Partnern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgaben verwendet werden.

Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Es ist den Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für eigene oder werbliche Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben.

5. Nicht einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Allgemeines Kontaktformular, Kontaktaufnahme per E-Mail

Kontaktformular: Bei Absenden des Kontaktformulars werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, E-Mail, Kontaktinformationen sowie der Text ihrer Anfrage) verarbeitet.

Zweck: Beantwortung Ihrer Anfrage, Rechtfertigung: berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, Speicherdauer: 6 Monate

Ansonsten werden bei der Kontaktaufnahme mit mir (per Kontaktformular oder E-Mail) die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet. Ich lösche die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind und überprüfe die Erforderlichkeit alle zwei Jahre.

Anfragen von Kunden, die über ein Kundenkonto verfügen, speichere ich dauerhaft und verweise zur Löschung auf die Angaben zum Kundenkonto. Im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf (Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre) Aufbewahrungspflicht).

Kommentarfunktion im Blog auf der Internetseite

Wenn Sie als Nutzer einen Kommentar oder sonstige Beiträge hinterlassen, wird Ihre IP-Adresse auf Grundlage meiner berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO für 7 Tage gespeichert.

Das erfolgt zu meiner Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte hinterlässt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda etc.). In diesem Fall kann ich selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und bin daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Des Weiteren behalte ich mir vor, auf Grundlage meiner berechtigten Interessen die Angaben der Nutzer zwecks Spamerkennung zu verarbeiten.

Die im Rahmen der Kommentare und Beiträge mitgeteilten Informationen zur Person, etwaige Kontakt- sowie Webseiteninformationen als auch die inhaltlichen Angaben werden von mir bis zum Widerspruch eines Nutzers dauerhaft gespeichert.

6. Einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Dr. Walchshofer Newsletter

Zum Versand des Newsletters verwende ich die von Ihnen angegebene Daten (Titel, Name, E-Mail-Adresse) und benötige hierfür Ihre Bestätigung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind (sog. Double Opt-In). Sie können das Newsletter Abonnement jederzeit über den im Newsletter vorhandenen Abmeldelink beenden.

Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen, Rechtfertigung: Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit a DSGVO, Speicherdauer: Solange der Newsletter versendet wird und kein Widerspruch erfolgt.

Cookies

Das Akzeptieren von Cookies ist keine Voraussetzung zum Besuch meiner Webseite. Jedoch weise ich Sie darauf hin, dass meine Webseite und mein Service möglicherweise nur eingeschränkte Funktionalitäten haben, wenn Sie nicht erlauben Cookies zu setzen.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die über Ihren Browser bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit meinem System speichern. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedenen Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen, und temporäre/permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Diese Speicherung hilft mir, meine Webseite und meine Angebote für Sie entsprechend zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Maps

Ich setze auf meiner Seite zur Darstellung von Geodaten „Google Maps“ ein. Google Maps ist ein Produkt der Firma Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA.

Bei jedem einzelnen Aufruf von „Google Maps“ wird von Google ein Cookie gesetzt um bei der Anzeige der Seite Nutzereinstellungen und Nutzerdaten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird normalerweise nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer gewissen Zeit ab, sofern es nicht von Ihnen vorher manuell gelöscht wird.

Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von „Google Maps“ zu deaktivieren. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Ich weise darauf hin, dass Sie in diesem Fall die „Google Maps“ nicht oder nur bedingt nutzen können.

Die Nutzung von „Google Maps“ und der über „Google Maps“ erlangen Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen: http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html
sowie der zusätzlichen Geschäftsbedingungen und Datenschutzerklärungen für „Google Maps“:
https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html
https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

7. Betroffenenrechte

Sie haben das Ihnen gesetzlich zustehende Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung und Datenübertragbarkeit.

Diese Rechte können Sie durch eine Mitteilung an die E-Mailadresse office@riskmanager.at oder mithilfe meines Online-Formulars geltend machen.

Ich werden Sie auch unverzüglich bei Verletzung des Schutzes von personenbezogenen Daten benachrichtigen, falls diese Verletzungen voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge haben.

Des Weiteren haben Sie ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

8. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb meines Onlineangebotes Inhalte oder Dienste von Dritt-Anbietern, wie zum Beispiel Stadtpläne oder Schriftarten von anderen Webseiten eingebunden werden. Die Einbindung von Inhalten der Dritt-Anbieter setzt immer voraus, dass die Dritt-Anbieter die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an den Browser der Nutzer senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Des Weiteren können die Anbieter der Dritt-Inhalte eigene Cookies setzen und die Daten der Nutzer für eigene Zwecke verarbeiten. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Ich werde diese Inhalte möglichst datensparsam und datenvermeidend einsetzen sowie im Hinblick auf die Datensicherheit zuverlässige Dritt-Anbieter wählen.

Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht von Dritt-Anbietern sowie ihrer Inhalte, nebst Links zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und, z.T. bereits hier genannt, Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) enthalten:

– Externe Schriftarten von Google, Inc., https://www.google.com/fonts („Google Fonts“). Die Einbindung der Google Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf bei Google (in der Regel in den USA). Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

– Videos der Plattform „YouTube“ des Dritt-Anbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

9. Änderungen der Datenschutzerklärung

Ich behalte mir vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an die geänderte Rechtslage oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen.